おつまみレシピ&目からウロコの語学習得法

6月に入ったのに肌寒い日が続いていますね…。
フランス在住の会員の方から伺ったところ、
「フランスでは良いお天気が続きすぎてかえって心配です」と仰っていました。

最近の天候の変化は振れ幅が大きすぎるというか、
極端なことが多くて環境問題がやっぱり気になりますね

環境問題、といえばただいまアメリアでは環境関連の
スペシャルコンテスト(会員の方専用ページです)を開催中です
今、まさに知りたいことがびっしりの専門的な実用書。
ご興味がある方はぜひ積極的にチャレンジくださいね~

さて、今日は2冊の訳書をご紹介します。
まずは千代美樹さんが手がけられたおつまみレシピです

シンプルな最初の一品 (GAIA BOOKS)シンプルな最初の一品 (GAIA BOOKS)
(2011/05/15)
ジュリア・チャールズ

商品詳細を見る


みなさんは一皿ずつ味わいたい派ですか?
それとも一度にテーブルに乗っているのが嬉しい派でしょうか。
飲食店バイトの面接で店長に質問されたのを思い出します…。
どっちも好きです、私は

本書はお食事の始まりの一品“スターター”のレシピ集。
本格的なおもてなしやホームパーティにもぴったり、
お食事タイムを盛り上げる工夫がたっぷり紹介されています。
盛り付けの実例も載っていますので、ぜひ手にとってみてください

そしてもう1冊は宮崎真紀さんが手がけられたこちら

たった7日間でどんな外国語でも話せるようになる! ギネス記録保持者が教える「超記憶術」たった7日間でどんな外国語でも話せるようになる! ギネス記録保持者が教える「超記憶術」
(2011/03/18)
ラモン・カンパーヨ

商品詳細を見る


誰でも、どんな言語にでも応用可能な目からウロコの学習法。
「勉強しなくちゃ」というときに辛い気持ちから開放されて
知ることがどんどん楽しくなってきそうな方法です

もちろん翻訳をするには文法、表現力、語彙力、
文脈の汲み取り方などなど気にしなければならない
ポイントはたっくさんあるわけですが、
「外国語を話す」ということは実はもっと
シンプルなことからはじまって良いのだな~と
背中を押してもらえる1冊です


アメリア事務局
中川

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アメリア事務局

Author:アメリア事務局
翻訳者ネットワーク「アメリア」を運営するアメリア事務局です。HP:アメリアWebサイト

※アメリア会員の方はこちらから翻訳作品の情報をお寄せください。ブログ等でご紹介させていただきます!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク